Разработка программиста Архангельского филиала признана одной из лучших в лесной отрасли России


Повысить точность лесных карт, отслеживать изменения на лесных объектах – все это помогает сделать «Каталогизатор растровых объектов», созданный инженером-программистом Архангельского филиала «Рослесинфорг» Александром Кулаковым. Эта разработка признана одной из лучших в России на конкурсе технических инициатив ведущей лесоустроительной организации России «Рослесинфорг».

По актуальным и архивным космо- и аэрофотоснимкам ведутся учет и отслеживание изменений. На основе таких данных учет и отслеживание становятся крайне информативными: по ним можно определить изменения, произошедшие в лесу, с точностью до года, а иногда и до месяца. По снимкам делают выводы и о результатах лесовосстановления, определяют год, степень, площадь лесного пожара, находят ветровальники. Таких данных, которые инженеры получают со снимков, часто нет и в планшетах лесничеств. Программное обеспечение, созданное Александром Кулаковым, помогает не только быстро найти в архиве нужный снимок, но и увидеть состояние участка леса с высоты полета спутника или самолета в любой год прошедшего десятилетия.  Сегодня «Каталогизатор» успешно используется не только в Архангельском филиале, но и в петербургском «Севзаплеспроекте».

«Все виды камеральных работ, так или иначе, связаны с обработкой растровых материалов. А в дистанционном мониторинге быстро найти нужный снимок – вообще один из самых актуальных  запросов. Сейчас все снимки лежат в слабоструктурированных архивах, а «Каталогизатор» выполняет быстрый визуальный поиск материалов, фильтрует их по дате съемке, облачности и другим характеристикам и скачивает непосредственно на компьютер инженера», - рассказывает Александр.

Растровые объекты – карты, снимки – стали поступать в Архангельский филиала с 2006 года. За два года архив объектов достиг того объема, в котором уже сложно ориентироваться, и Александр Кулаков в сотрудничестве с главным специалистом участка дистанционного мониторинга Сергеем Сабуровым создали первую версию программного обеспечения. Она вышла в 2008 году, а сегодня инженеры используют «Каталогизатор 3.5».

«В работе над «Каталогизатором» Сергей Евгеньевич был моим консультантом и наставником. Я не специалист лесного хозяйства, но знаю, как программировать, а он  - опытный инженер. Поэтому он высказывал свои пожелания, а я придумывал, как воплотить это в интерфейсе», пояснил программист.   

По словам Сергея Сабурова, в перспективе разработка архангельского программиста может стать шагом к созданию ведомственного фонда пространственных данных. В нем будут собраны в единое хранилище все материалы всех направлений – государственной инвентаризации лесов, лесоустройства, кадастра. 

«У нас есть опыт внедрения ПО в другие филиалы, и нам не составит труда установить «Каталогизатор» во всех 37 регионах. Потом дело останется за малым: передать в центральный аппарат и разместить данные на общественном портале. Это нужно для того, чтобы ими в определенном допуске смогли пользоваться муниципальные органы исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ.  В целом, это перспективная разработка, и она должна быть разработана еще глубже», - отметил Сергей Евгеньевич.