Соревнования лесников состоялись в Вельском районе Архангельской области


Архангельский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» организовал два профессиональных этапа соревнований: «Таксация лесных насаждений» и «Определение суммы запасов древесины», где судьей выступил начальник участка лесного планирования и проектирования Михаил Загородский.

Большинство команд достойно выполнило таксацию участка леса, но у некоторых затруднения вызвали определение состава и типа леса, количества подроста, высоты и полноты деревьев. Среднее время выполнения задания на этапе таксации составило 15 минут.

Второй конкурс, в котором высший балл заработали лишь 10 команд, стал для участников более сложным. Для определения запаса древесины были выбраны 5 деревьев, у которых команды с использованием высотометра, вилки таксатора и сортиментных таблиц за три минуты определяли сумму запаса древесины.

Наравне со взрослыми профессионалами в борьбу вступили и будущие лесоводы – воспитанники школьных лесничеств. Командам из школьного лесничества «ЮНЭК-Лес», а также Аргуновской и Шунемской школ пришлось трудно, но ребята под руководством наставников не опускали руки и старались выполнить все задания.

«Впечатления от соревнований остались только положительные. Команды организованно и в порядке очереди проходили этапы. Лесничие с заданиями справились хорошо, было видно, что участники готовились к конкурсам. Школьникам, конечно, не хватило знаний и опыта, но они заинтересовались работой. Кто-то теперь всерьез намерен получить лесное образование», - поделился впечатлениями организатор соревнований, начальник участка лесного планирования и проектирования Михаил Загородский.

Лидером соревнований профессионального мастерства стала команда Сурского лесничества Архангельской области, Кубок «Профессионалы лесного хозяйства» завоевали Сергей Чугаев, Анатолий Порохин и Александр Ширяев.